Einfach Biogärtnern zur Selbstversorung mit eigenem Gemüse

Biogärtnern zur Selbstversorgung mit Gemüse

Keimfähigkeit einzelner Gemüsesorten

Die einzelnen Gemüsesorten sind sehr unterschiedlich lange keimfähig.
Wenn Du noch alte Samen-Päckchen zu Hause hast, dann macht es also Sinn vor der Saison zu prüfen, ob das MHD schon abgelaufen ist.
Im Zweifelsfall kann man eine Keimprobe machen.

Gebe dazu einige Samenkörner auf ein feuchtes Küchen- oder Klopapier und dieses auf eine Schale, die mir Klarsichtfolie überspannt wird.
Das Papier soll immer gleichmäßig feucht, aber nicht zu nass sein.
Dann stelle die Schale an einen warmen Platz und beobachte, wie viele der Samen keimen.
Wenn mindestens die Hälfte keimt, dann kannst Du die Samen auch bei abgelaufenem MHD noch verwenden.
Ist es weniger, sollte besser neues Saatgut gekauft werden.

Je nach Keimrate, solltest Du bei der Aussaat etwas dichter oder weniger dicht säen.

(1-5 Ziffern angeben)

Keimfähigkeit einzelner Gemüsesorten

Schwarzwurzel

Scorzonera hispanica
Keimfähigkeit:
1 Jahre

Lauch, Porree

Allium ampeloprasum
Keimfähigkeit:
1 Jahre

Kopfsalat

Lactuca sativa
Keimfähigkeit:
2 Jahre

Schnittlauch

Allium schoenoprasum
Keimfähigkeit:
2 Jahre

Petersilie

Petroselinum crispum
Keimfähigkeit:
2 Jahre

Radieschen

Raphanus sativus var. sativus
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Chinakohl

Brassica rapa subsp. pekinensis
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Feldsalat

Valerianella locusta
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Möhre / Karotte / Gelbe Rübe

Daucus carota subsp. sativus
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Erbse

Pisum sativum
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Rosenkohl

Brassica oleracea var. gemmifera
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Grünkohl

Brassica oleracea var. sabellica
Keimfähigkeit:
3 Jahre

Stangenbohnen

Phaseolus vulgaris var. vulgaris
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Rettich

Raphanus
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Bleichsellerie

Apium graveolens var. dulce
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Buschbohne

Phaseolus vulgaris
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Mangold

Beta vulgaris subsp. vulgaris
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Wirsing

Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Weißkohl

Brassica oleracea convar. capitata var. alba
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Blumenkohl

Brassica oleracea var. botrytis
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Winterrettich

Raphanus sativus
Keimfähigkeit:
4 Jahre

Zuckerhut

Cichorium intybus var. foliosum
Keimfähigkeit:
5 Jahre

Sellerie

Apium graveolens
Keimfähigkeit:
5 Jahre

Blaukraut

Brassica oleracea convar. capitata var. rubra
Keimfähigkeit:
5 Jahre

Schlangengurke

Cucumis sativus
Keimfähigkeit:
5 Jahre

Zucchini

Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina
Keimfähigkeit:
5 Jahre

Tomate

Solanum lycopersicum
Keimfähigkeit:
6 Jahre

Auberginen

Solanum melongena
Keimfähigkeit:
7 Jahre

.